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Dia do Nutricionista: Especialista dá dicas de como combater a obesidade; 6 milhões de brasileiros enfrentam a doença

Caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no corpo, impactando negativamente a saúde, a obesidade é uma epidemia global que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e é considerada uma doença crônica progressiva. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, até 2025, aproximadamente 167 milhões de pessoas em todo o planeta – adultos e crianças – ficarão menos saudáveis por estarem acima do peso ou obesas. No Brasil, mais de 6 milhões de pessoas enfrentam esse problema, segundo dados divulgados recentemente pelo Ministério da Saúde.

 

A doença resulta de um desequilíbrio entre a quantidade de calorias consumidas e as calorias gastas pelo corpo. Isso significa que, quando uma pessoa consome além do que seu corpo é capaz de queimar, o excesso de calorias é armazenado como gordura, resultando no aumento de peso.

 

Segundo Bruna Zacante, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, esse excesso de peso resulta em problemas como: doenças cardíacas, diabetes Tipo 2, distúrbios respiratórios, doenças metabólicas, câncer, problemas articulares, complicações psicossociais, problemas hepáticos e até reprodutivos, entre outros.

 

“As causas da obesidade são complexas e podem envolver uma combinação de fatores genéticos, metabólicos, comportamentais, ambientais e culturais. Sabe-se que o ambiente e o estilo de vida impactam diretamente a incidência da doença. É necessário entender que o tratamento requer apoio profissional multidisciplinar, incluindo médicos, profissionais de educação física e psicólogos, por exemplo. Em termos nutricionais, é importante seguir uma dieta equilibrada, com foco em alimentos minimamente processados e naturais”, avalia.

 

Bruna argumenta ainda que a alimentação com excesso de calorias, rica em produtos ultraprocessados, açúcar, gordura saturada e o sedentarismo, contribuem drasticamente para o desenvolvimento da doença e que nesse contexto, o papel do nutricionista é, portanto, contribuir para uma mudança desse comportamento a fim de incentivar a qualidade de vida do indivíduo.

 

“Combater a obesidade implica a uma mudança de postura. Incorporar atividades físicas variadas, como exercícios aeróbicos, treinamento de força e flexibilidade, ajuda a queimar calorias, melhorar o metabolismo e promover a perda de peso sustentável. É importante que esse indivíduo encontre prazeres nessas práticas e estabeleça metas realistas a longo prazo para tornar o processo mais gratificante. A combinação de uma alimentação saudável e a realização de exercícios não apenas auxilia na perda de peso, mas também melhora a saúde geral e a disposição”, ressalta Bruna.

A especialista faz um alerta às mães e cita um levantamento feito pela Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), que cita que é imprescindível promover o aleitamento materno, pois ele reduz em 13% o risco de sobrepeso e obesidade nas crianças.

 

“O aleitamento materno desempenha um papel importante na prevenção da obesidade infantil. Vários estudos têm demonstrado uma associação entre o aleitamento materno e um menor risco de desenvolvimento de obesidade em crianças”, analisa.

 

Entre os benefícios do aleitamento materno, Bruna destaca os fatores nutricionais, controle do apetite no bebê, composição da microbiota intestinal (que desempenha um papel importante na regulação do metabolismo e pode influenciar o risco de obesidade), além de ser o hábito alimentar inicial do ser humano.

 

“Ressalto que a obesidade é uma condição complexa influenciada por uma combinação de fatores genéticos, ambientais, dietéticos e comportamentais. Embora o aleitamento materno seja benéfico, é apenas um dos muitos fatores que podem influenciar o risco de obesidade e nessa data em que se comemora o Dia do Nutricionista, acredito ser aproveitarmos a ocasião para compartilharmos essas informações com a sociedade”, finaliza.

 

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera oferece educação de qualidade e conteúdo compatível com as necessidades do mercado de trabalho por meio de seus cursos de graduação, pós-graduação, cursos Livres, preparatórios, com destaque para o Intensivo OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); profissionalizantes, nas mais diversas áreas de atuação; EJA (Educação de Jovens e Adultos) e técnicos, presenciais ou a distância, visando o conceito lifelong learning, no qual proporciona acesso à educação em todas as fases da jornada do aluno. São mais de 15 mil profissionais e professores entre especialistas, mestre e doutores.

 

Além disso, a instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas. A Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar conhecimentos com toda a sociedade a fim de impactar positivamente as comunidades ao entorno das instituições de ensino. Para isso, conta com o envolvimento de seus alunos e colaboradores a partir de competências alinhadas às práticas de aprendizagem e que contribuem para o desenvolvimento do País.

 

Com grande penetração no Brasil, a Anhanguera está presente em todas as regiões com 106 unidades próprias e 1.398 polos em todos os estados brasileiros.

 

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