Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Supermercados, a Abras, fez um levantamento sobre a quantidade de produtos que se perdem em supermercados. Os dados foram analisados com base em números fornecidos por estabelecimentos de todo o país.
De acordo com o estudo, quase 27% das perdas identificadas em todas as lojas são relativas a produtos vencidos. O prejuízo equivale a R$ 6,4 bilhões no faturamento total do setor.
O desperdício de artigos como frutas, legumes, verduras ultrapassaram 6% do faturamento líquido desse tipo de produto. Itens como peixes e comidas prontas também tiveram queda superior a 6% nos lucros relacionados a cada um.
Coreolano Xavier, conselheiro do Conselho Científico para o AgroSustentável, explica os principais motivos para tantas perdas.
O Ceasa do Distrito Federal aderiu à ideia de uma instituição para recolher os alimentos e redistribuir para quem precisa e também criou o banco de alimentos, que já atende a 135 entidades cadastradas.
José Deval, presidente da Ceasa do DF, contou explica como funciona o processo.
O programa conta com uma assistente social e uma nutricionista, que visitam as instituições cadastradas para verificar a real necessidade de doações e quantidade de alimento que será destinada para evitar novos desperdícios.
Por mês, são distribuídas uma média de 90 toneladas de alimentos.
Anna Luisa Praser – EBC