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Técnicas regenerativas e sustentáveis de produção de alimentos podem ser adotadas por produtores de todos os portes

As mudanças climáticas e a degradação de recursos naturais, ao lado da demanda crescente por alimentos de qualidade e por saúde, colocam na agenda dos diversos setores produtivos a necessidade de olhar com atenção para a questão da sustentabilidade. Não poderia ser diferente na agricultura, que cada vez mais tem se deparado com a urgência da pauta ambiental.

O tema dos desafios da adoção em larga escala de práticas regenerativas e sustentáveis de produção de alimentos está no radar do setor e norteará as discussões do 4º Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável e do 1º Fórum Internacional de Agricultura Sustentável, a serem realizados conjuntamente pelo Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), nos dias 12, 13 e 14 de setembro, no Parque de Exposições Granja do Torto, em Brasília.

Um aspecto importante, destacado pela organização dos eventos, é o de que as práticas regenerativas da agricultura sustentável podem ser desenvolvidas por grandes, médios e pequenos produtores. “Está bem demonstrado que é um tipo de agricultura escalável e que é possível adotar as práticas de forma intensiva e extensiva. Exemplo disso é que a maior parte dos associados do GAAS têm áreas com mais de mil hectares, não sendo raras áreas maiores, de 5 mil hectares”, afirma o primeiro-secretário do GAAS, Eduardo Martins.

É também uma modalidade que pode ser desenvolvida com insumos locais, o que valoriza cadeias produtivas regionais, podendo levar a uma redução de custos de produção de 30% a 50%. “A agricultura sustentável se adequa a qualquer cultura porque suas bases e princípios estão associados à valorização da dimensão biológica nos sistemas de produção e à noção de que natureza não é um fator a ser controlado, mas sim para ter como aliado”, pontua Martins.

Em sua quarta edição, um dos objetivos do fórum brasileiro é a apresentação de ferramentas para mostrar a quem participa que um outro modelo de agricultura é possível. Conforme explica o presidente do GAAS, Rogério Vian, “busca-se o caminho da racionalização do uso de insumos convencionais e biológicos, a redução de custos e do uso de produtos químicos, a redução na emissão de carbono. E daqui em diante, questões de alimentação e de saúde estarão cada vez mais presentes nos debates”.

As inscrições para o 3º e último lote de vagas podem ser feitas no sitehttps://gaasbrasil.com.br/eventos/, até o dia 11 de setembro. No local do evento, as inscrições ficam sujeitas à disponibilidade de vagas. Os fóruns ocorrem de maneira exclusivamente presencial.

Programação

Os fóruns terão início no dia 12, às 17 horas, com o credenciamento dos participantes. Às 19 horas ocorrerá a palestra magna, com o médico André Santos, do Centro de Oncologia Integrativa e Prevenção, de São Paulo, que aborda o tema “Faça do seu alimento seu remédio”. Às 21 horas, será servido um jantar.

Nos dias 13 e 14, os painéis começam às 8 horas e tratam dos seguintes temas – Culturas de cobertura: como obter as funcionalidades requeridas para o manejo; Custos de produção e gestão financeira; Manejo de pragas e doenças; Manejo de fertilidade do solo na Agricultura Sustentável; Melhoramento genético de culturas para a agricultura sustentável; Serviços ambientais da Agricultura Sustentável: sonho e realidade, e Manejo biológico de sistemas produtivos.

Serviço

4º Fórum Brasileiro de Agricultura Sustentável e 1º Fórum Internacional de Agricultura Sustentável

Datas e horários

Dia 12 – credenciamento às 17 h; abertura e palestra magna às 19 h, e jantar às 21 h

Dias 13 e 14 de setembro – painéis começam às 8 h

Local: Parque de Exposições Granja do Torto, em Brasília, de forma exclusivamente presencial. Não haverá gravação das palestras

Inscrições: pelo site – https://gaasbrasil.com.br/eventos/. As vagas são limitadas e os valores estão na página de inscrição

*Certificado de participação, com carga horária de 20 horas, será enviado para todas as pessoas que se inscreverem no evento